BR1: 2017, 2018

SBV1: 2017, 2018
SBV2: 2017, 2018
SBV3: 2017, 2018

Vom 06.-10.11.2017 findet unter dem Motto "Gute Ausbildung - gute Arbeit - gute Rente" unsere nächste Woche der Mitbestimmung statt.

In der Woche sind folgende Seminare geplant: BR 1 bis BR 4, SBV I, JAV 3 und "Gewalt und Aggression gegen Beschäftigte in Sozial- und Gesundheitsberufen.

Alle Infos zur Woche gibt es hier

Gewalt und Aggression

gegen Beschäftigte in Sozial- und Gesundheitsberufen vom 06.-10.11.17.

Das Seminar findet im Rahmen unserer 8. Woche der Mitbestimmung statt. Seminarausschreibung und Anmeldung

"Gewerkschaft aktiv" wird im Bildungszentrum Gladenbach gelebt. Ob bei den Jahreshöhepunkten Politikforum und Woche der Mitbestimmung, der Beteiligung am Tag der Arbeit, großen Konferenzen, Sitzungen und Klausurtagungen von Gremien, Kulturangeboten mit gesellschaftskritischen Bezügen, der Thematisierung von Gleichberechtigung und Fairem Handel oder im "normalen" Seminaralltag - die Vernetzung wird im Bildungszentrum als Ort des Austauschs und des kritischen Denkens ganz groß geschrieben.

Politikforum

Das Politikforum ist für viele Seminarteilnehmende der jährliche Höhepunkt im Bildungszentrum Gladenbach. Teilnehmende aller Seminare arbeiten in dieser Woche neben dem eigenen Seminar eng vernetzt zusammen. Es gibt jeweils einen gesellschaftspolitischen Themenschwerpunkt, der sich auch im Rahmenprogramm bei lebhaften Diskussionen, spannenden Vorträgen und im Kulturprogramm wiederspiegelt.

Impressionen 8.Gladenbacher Politikforuem 10. - 15.08.2014

Bericht über das Politikforum 10.-15.08.2014

Flyer 8. Gladenbacher Politikforum 10.-15.08.2014

Impressionen 7. Gladenbacher Politikforum 7.-12.7.2013

Pressebericht 7. Gladenbacher Politikforum 7.-12.7.2013

Flyer 7. Gladenbacher Politikforum 7.-12-7.2013

Woche der Mitbestimmung

Im Dezember haben die betrieblichen Interessenvertretungen ihr Jahreshighlight. Die Gremienmitglieder von Betriebsräten, Schwerbehindertenvertretungen, Mitarbeitervertretungen und Jugend- und Auszubildendenvertretungen bekommen neben ihrem eigenen Seminar durch Austausch und gemeinsames Rahmenprogramm einen tiefen Einblick in die Themen der anderen InteressenvertreterInnen. Der frisch gewählte Betriebsrat trifft z.B. auf die erfahrene Betriebsratsvorsitzende. Hochkarätige Referent_innen zu aktuellen Themen aus der Arbeitswelt sind das "i-Tüpfelchen" der Woche.

Ausschreibung 16.-20.12.2013

Rahmenprogramm 2013

Poster 2013

Ausschreibung 10.-14.12.2012

1.Mai - Tag der Arbeit

Wenn der 1.Mai auf einen Wochentag fällt, beteiligt sich das Bildungszentrum Gladenbach mit den Seminarteilnehmende an der 1.Mai-Veranstaltung in Marburg. Im Vorfeld entstehen im Bildungszentrum dann oft kreative Ideen, um aktuelle politische Themen am Tag der Arbeit in der Öffentlichkeit zu platzieren.

Impressionen vom 1.Mai 2013 in Marburg (Gute Arbeit - Sichere Rente - Soziales Europa)

Tag der offenen Tür

Einmal im Jahr sind interessierte Menschen aus Gladenbach und der Region herzlich eingeladen, sich einen Eindruck zu verschaffen, wie im Bildungszentrum räumlich, inhaltlich und methodisch zusammengearbeitet wird. Bei einem tollen Rahmen mit Kinderprogramm, Kultur, Gegrilltem, kalten Getränken und Livemusik treffen sich zu diesem Anlass auch zahlreiche Menschen, die sonst das Jahr über in das Bildungszentrum zu Seminaren, Sitzungen oder Konferenzen kommen.

Presseartikel vom Tag der offenen Tür am 24.8.2013 (Hinterländer Anzeiger)

Impressionen vom 9.Tag der offenen Tür am 24.8.2013

Programm des 9.Tag der offenen Tür am 24.8.2013

Einladung 24.8.2013

Programm des 8.Tag der offenen Tür am 1.9.2012

Film vom Tag der offenen Tür am 1.9.2012

8.März - Internationaler Frauentag

Anlässlich des Internationalen Frauentags thematisiert das Bildungszentrum jährlich am 8.März die Ungleichbehandlung von Frauen in der Gegenwart und heute. Infowände, Kulturprogramm und aktuelle Aktionen (z.B. zu Equal Pay) sollen einen Impuls für mehr Geschlechtergerechtigkeit geben.

Konferenzen

Gladenbach ist die Konferenzbildungsstätte. Durch die zentrale Lage und die räumlichen Gegebenheiten mit Großplenum, Seminar- und Arbeitsgruppenräumen sowie verschiebbaren Wänden finden neben regionalen auch zahlreiche bundesweite Konferenzen und Veranstaltungen von betrieblichen und gewerkschaftlichen Gremien und Gruppen mit bis zu 140 Personen im Bildungszentrum statt.

Ausstellungen

Kunst und Kultur werden bei uns groß geschrieben. Regelmäßig präsentiert das Bildungszentrum wechselnde Ausstellungen im Gebäude und Außengelände - von Gemälden über Skulpturen und Fotografie zu politischen Wandtafeln.

Mehr Informationen gibt es bei Kultur im Haus.

Fair Trade

Faire Arbeitsbedingungen sind nicht nur im Inland ein Thema. Fairer Handel ermöglicht Produzentengruppen durch die gezielte Stärkung ihrer Selbsthilfekräfte eine eigenverantwortliche Lebensgestaltung. Deshalb werden in Kooperation mit dem Weltladen Gladenbach im Bildungszentrum fair gehandelter Kaffee und Tee ausgeschenkt. Im Gastronomiebereich sind ebenfalls fair gehandelte Schokolade und Snacks erhältlich.

Weltrekordversuch am Fair Trade Tag im Bildungszentrum (30.9.2011)

Filmfestival Globale Mittelhessen

Auch das Bildungszentrum ist Spielort des globalisierungskritischen Dokumentarfilmfestivals >>Globale Mittelhessen<<. Das Festival ist fester Bestandteil politischer Kultur in der Region. In unserer denk.bar werden die Filme über Großleinwand gezeigt und anschließend darf über die Inhalte diskutiert werden.

Programm 5.-8.11.2012